УКР
УКР

От супов не похудеешь

0 - 0

Овощные супчики, куриные бульончики, диковинные крем-супы из шпината…Мы привыкли к тому, что эти блюда несусветно полезны и помогают худеть. А вот и зря. Профессиональный диетолог Ирина Агаркова поделилась своими мыслями по поводу, казалось бы, диетических первых блюд.

11701397_859227114161106_1571430965_o

Существует такое понятие, как пищеварительный метаболизм. Это энергозатраты нашего организма на пищеварение. Чем больше энергии он тратит, тем лучше для худеющих. К сожалению, на супы организму необходимо мало энергии, потому что 50 % его состава – вода.

Кроме того, мы привыкли есть супы горячими, а это вовсе не полезно худеющим, потому что все ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, действуют оптимально при средней температуре 36°. То есть достаточно съесть тарелку горячего супа или запить еду горячим чаем или напитком – и пищеварение замедлится.

Безусловно, от супов есть польза. Например, они необходимы всем, у кого болезни желудочно-кишечного тракта, потому что очень легко перевариваются.

11713243_859227110827773_1925300324_o

Но желающим постройнеть желательно употреблять совершенно другие пищу. А именно – те продукты, на переваривание которых организм тратит много энергии. Например, капусту, грейпфруты, цитрусы, сельдерей и большинство овощей в сыром виде.

Впрочем, совсем отказываться от жидких блюд не стоит. Важно знать, как их правильно приготовить.
Наверняка вы не раз читали, что варить бульон нужно на очень маленьком огне, несколько раз сливая при этом воду. Зачем именно так? Сейчас расскажем.

Оказывается, в наваре, который так любят наши мамы и бабушки, скрываются и растворимый белок, и жиры (причем и твердые, насыщенные, которых принято бояться, и ненасыщенные, жидкие), и витамины группы В (они водорастворимые, поэтому вывариваются), и низкомолекулярные вкусоароматические соединения, и токсины микробиального происхождения, и нейротропные яды, которые производители добавляют в мясо для его хранения. Как видите, полезного мало.

Вывод: если хотите похудеть, старайтесь не налегать на жидкое и горячее, в крайнем случае, готовить супы и бульоны правильно. А вот сырым овощам и фруктам мы с профессиональным диетологом даем зеленый свет!

02.07.2015 10:57
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору