PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

В помощь отдыхающему. Как не потеряться в метро Нью-Йорка

0 - 0

Поездка в Нью-Йоркском метро может стать настоящим испытанием для неподготовленного туриста.

metro1

Если быть недостаточно внимательным и перепутать маршруты или пропустить объявление машиниста об изменении пути следования, несложно оказаться в одном из районов, где вас ожидают не самые приятные приключения. Особенно, если уже глубоко за полночь. Поэтому даже короткую поездку в  сабвее лучше планировать заранее, тщательно подумывая все детали.

Карта метро

Print

Первым делом следует обзавестись картой метрополитена, и лучше всего в электронном виде. Идеальным будет приложение для смартфона, которое показывает ситуацию по всем маршрутам в режиме реального времени. Оно особенно актуально для часа пик,  ночных поездок (в Нью-Йорке метрополитен работает круглосуточно) и уик-эндов, когда графики движения меняются.

New York Subway Map  – полная схема Нью-Йоркского метро.

Embark NYC Subway – показывает рассчетное время в пути по маршруту, задержки или отмены поездов.

Линии и маршруты

metro3

Чтобы избежать путаницы, для начала следует разобраться с терминологией. Линии – это участки путей  со станциями на них. По каждой линии  может проходить сразу несколько маршрутов, и маршрут переходит с одной линии  на другую. Маршруты обозначаются латинскими буквами и цифрами. Всего в Нью-Йоркском сабвее 24 маршрута. Перед спуском на каждую станцию висит указатель с перечнем маршрутов, которые на ней  останавливаются, а на каждом вагоне поезда есть буква или цифра маршрута, по которому он следует.

Регулярные маршруты и экспрессы

Регулярные (или локальные ) маршруты – это те, которые останавливаются на каждой станции, а экспрессы только на определенных. Последние введены для того, чтобы разгружать ветки в часы пик.  Станции, на которых останавливаются экспресс маршруты на карте метрополитена обозначены белыми кружочками, а черными – станции с регулярными маршрутами. В поездах нового типа есть электронные табло, на которых высвечивается название маршрута (буква или цифра)  и сокращение  exp. (express) или lcl. (local), означающие тип маршрута. Путаница возможна из-за того, что регулярные маршруты в определенное время могут становиться экспресс-маршрутами и наоборот. Здесь вам в  помощь придет официальный сайт метрополитена или то самое интерактивное приложение, которое покажет общую картину.

metro2

Uptown и downtown

Спускаясь в метро на Манхеттэне, обращайте внимание на надписи Uptown и Downtown и стоящие рядом номера улиц. Это означает направление движения поезда (в сторону верхнего или нижнего Манхэттена) и улицу, дальше которой поезд не идет. Часто эти входы расположены по разные стороны  улицы, но на крупных станциях может быть один вход.

Ирина Матвеичева, специально для “Утро в Большом Городе”

05.06.2015 17:04
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору