PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Странная история, или Как приготовить идеальный майонез

0 - 0

Любите ли вы майонез так, как люблю его я? Я в детстве уплетала его ложками. Мазала на хлеб, добавляла в салаты, поливала им жареную картошку или просто запускала ложку в банку, черпала его и отправляла в рот.

В то время, когда все нормальные дети таким образом ели сгущёнку, я, воровато оглядываясь по сторонам (мама, понятное дело, не одобряла мои отношения с майонезом и всегда очень ругалась – приходилось любить его втихаря), съедала пару столовых ложек «чистоганом», а следом мазала его толстым слоем на белый хлеб и сверху укладывала кольца солёных огурцов.

majon

Белый хлеб (не батон, а именно хлеб – такой, знаете, в кирпичиках продаётся). с майонезом и солёными огурцами – до сих пор мой самый любимый бутерброд. И никакие багеты и чиабаты, укрытые хамоном и благородными сырами, не сравнятся с этим вкусом.

И вот прихожу я как-то в гости.

— Привет, Андрей, — говорю, — что с тобой?

Андрей сидит на кухне, потный, высунув кончик языка. Между ног у него зажат стакан. В стакане – нога блендера, которую он периодически то включает, то выключает. По каплям добавляет масло. Нажимает на кнопку – включает. Взбивает. Снова нажимает на кнопку – выключает. Доливает масло и снова нажимает на кнопку. Это похоже на магию. Заглядываю в стакан – там белая плотная субстанция.

— Что это? – сердце у меня ёкает в предчувствии любви.

— Сейчас дам попробовать, — Андрей черпает ложкой плотную смесь и отправляет мне в рот.

МА-ЙО-НЕЗ.

Это лучшее, что было в наших с майонезом отношениях.

— И ведь ничего сложного, — делится Андрей. – Сначала в пену взбиваешь яйцо с солью и сахаром. Можешь перец добавить по желанию. Добавляешь чайную ложку горчицы, снова взбиваешь. Потом льешь по чуть-чуть масла и каждый раз взбиваешь. Таким образом, ты сама регулируешь густоту майонеза. Чем больше масла – тем он плотнее. Под конец добавляешь немного уксуса или лимонного сока. Вот так прямо берёшь дольку лимона и выдавливаешь его туда. Всё просто. И намного вкуснее, чем из пачки. Правда, хранится он всего несколько дней. Но ты же знаешь, такое долго в холодильнике не задерживается.

Я-то знаю. Моё страстное соитие с майонезом (можно я назову его Андреем?) обычно длится недолго – он быстро заканчивается. Самое главное – в домашнем майонезе нет ни одного вредного компонента. Яйца, горчица, сахар, соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Что тут вредного?

majon2

Поэтому мы не идём в магазин покупать пачку сами-знаете-чего, а берём одно куриное или пару перепелиных яиц и вместе с щепоткой соли и сахара взбиваем до пены ручным блендером (перец – по желанию). Туда же фигачим 0,5 чайной ложки горчицы (можно больше – Андрей, например, кладёт целую чайную ложку, но тогда горчица будет очень чувствоваться, а я лично такое не люблю), снова взбиваем до пены. Потом сразу же вливаем немножко масла, взбиваем и снова добавляем масло. Масло льём пока не получим желаемую густоту соуса. Если любите этот жидкий 30%-ый под названием «Салатный», то и масла, соответственно, нужно немного.

Под конец вливаем немного лимонного сока (0,5 чайной ложки) и тоже хорошенечко всё взбиваем. По желанию в майонез можно добавить чеснок, зелень или сыр. Вот и всё. Привет, Андрей.

Маша Сердюк, специально для “Утра в Большом Городе

04.06.2015 17:33
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору