УКР
УКР

Сигишоара – ветхое наследие ЮНЕСКО. Путешествуя по Румынии

0 - 0

sighisoara-101-web

Город, в котором время как бы остановилось, Сигишоара известна многим как место рождения кровавого графа Дракулы. Для меня это прежде всего уютный средневековый городок в румынской Трансильвании, в старинной части города, которая охраняется ЮНЕСКО до сих пор живет примерно 10 тыс. человек.

Город очень ветхий, кажется что достаточно опереться на некоторые дома и они рухнут. Денежный поток евросоюза сюда не дошел, застряв неподалеку в туристических Синае  и Брашове.

Центр Сигишоары, это то на что можно и нужно смотреть, несмотря на всю свою ветхость и древность – город очень яркий – многие дома в старом городе раскрашены в яркие цвета.

sigisoara-038-web

Здесь не нужно искать гастрономических удовольствий, которых в силу различных исторических моментов и традиций нет и быть не может. Свободное время в Сигишоаре стоит тратить на прогулки по старинным улочкам, всматриваясь в каждую деталь, ни один дом не похож на другой и именно эта непохожесть  вместе с рельефом делает Сигишоару уникальной.

sigisoara-001-web

Самое красивое строение в старом городе, несущее главную смысловую и архитектурную нагрузку – часовая башня. 64-метровое здание смотрится очень эффектно, хотя  трещины в многовековой кирпичной кладке  наводят на мысль о возможном крушении символа Сигишоары и ставят под угрозу жизнь торговцев сувенирами, расположившихся у подножия башни. Я не сторонник радикальной реставрации памятников старины,  но минимальные работы нужны.

sighisoara-103-web

Со смотровой площадки башни открывается уникальный вид на город,  с высоты не видна его ветхость, а вечерние лучи выгодно подчеркивают благородную старину, показывая совершенный архитектурный ансамбль.   Здесь забываешь про высокие технологии и про то, что находишься в 21 веке. Красные крыши, струящийся дымок и неспешная, даже застывшая зимняя городская жизнь.

sigisoara-023-web

Еще одно удивительное место Сигишоары –  лютеранское кладбище, оно же – самое высокое место в городе.  Лежат здесь потомки основателей города,  гордые рыцари тевтонского ордена.  Зайти сюда стоит из-за царящей здесь особой атмосферы, старинной лютеранской церкви и  кругового обзора на город.

Специально для “Утро в Большом Городе”, 

Алексей Гаврилюк

Читайте еще: Трансильвания. В гости к Дракуле

13.05.2015 12:07
0 - 0



Загрузка...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору