PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Трансильвания. В гости к Дракуле

0 - 0

С чем у вас  ассоциируется румынская Трансильвания? Для 90 процентов туристов из Европы или Северной Америки – это граф Дракула.  Именно на любви к подобным  ужастикам основан главный ход румынских трэвел-маркетологов. Но нас-то с вами не испугаешь каким-то киношным вампиром, тем более что в жизни все было гораздо страшнее.

Дракула всего лишь выпивал кровь своих жертв, а Влад Цепеш,  который послужил его прототипом, был гораздо кровожаднее. Своих врагов он сажал на кол, обрекая на многочасовые мучения и как по  мне,  лучше бы он  просто пил кровь как добропорядочный средневековый вампир.

Вообще современный Дракула, это такой весьма неплохой маркетинговый ход, рассчитанный на любовь добропорядочных граждан ко всему страшному и кровавому. Возможно, и наверняка, такой ход был актуален на заре развития туризма в Румынии – сейчас, по-моему, страна стала самодостаточной с туристической точки зрения и способна обходится без зловещего образа Влада Цепеша.  Имя  Цепеш  и переводится как «колосажатель»,  кровь в те мрачные времена действительно лилась рекой и пыточные камеры были такими же атрибутами приличного замка как сейчас  каминный зал или ванная комната.

bran-101-web

фото: Алексей Гаврилюк

Замок Бран – первое место в Румынии, где наивных европейских туристов знакомят с главным вампиров всех времен. На самом деле сам Дракула  жил в замке всего пару месяцев своей жизни, а Дракулой его прозвали за членство его отца в древнем рыцарском ордене Дракона, главной миссией которого было борьба с турками-османами. Возле стен замка до сих пор стоит каменный крест, на котором изображена символика этого ордена.

bran_020-web

фото: Алексей Гаврилюк

Замок достаточно красив, но построен так, что солнечный свет на него практически не попадает, со всех сторон замок окружен густым карпатским лесом  и горами Трансильвании.  Чтобы получить красивые фотографии замка нужно очень сильно постараться или заказывать вертолет.  Судя по открыткам, продающимся в сувенирных лавках на площади перед входом в замок, с высоты ракурсы очень неплохие.

bran_009-web

фото: Алексей Гаврилюк

Добраться до самого известного и популярного замка в Румынии очень просто. Он расположен в паре десятков километров от популярного в туристической среде города Брашов, в городке Бран. Идеально для этого подойдет автомобиль, хотя бы для того чтобы приехать раньше чем толпы туристов заполнят все видимое пространство вокруг замка.

Кстати, наш румынский герой Влад Цепеш родом из Сигишоары, куда мы и отправимся в следующий раз.

bran-106-web

фото: Алексей Гаврилюк

 

Читайте также: Дорога в Ад, или вперед на Трансильванию

28.04.2015 10:39
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору