PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Дорога в Ад, или вперед на Трансильванию

0 - 0

HELL (АД)  – именно это короткое слово какой-то шутник написал при въезде на одну из самых красивых дорог в мире. Я всего на пару секунд задержал взгляд на ней, потому что впереди показался самый крутой в Европе серпантин.

Это был Трансфагарашан, горная дорога, которая по разным оценкам входит в десятку самых опасных дорог в мире.  Дорога через Трансильванию проложенная по карпатским хребтам под командованием Чаушеску в 70-х годах всего за неполных 4 года.

трансфагараш-050-web

фото: Алексей Гаврилюк

Впрочем, слово «Ад» – скорее эмоции, если конечно не копировать манеру езды скандального Джереми Кларксона из Топ Гир и если на встречу не вылетит кто-нибудь на спортивном Астон Мартине. Трасса необычайно популярна у любителей спортивной езды.

Фактом является то, что румынский Трансфагарашан – один из самых красивых горных серпантинов в мире. Проехать по нему было моей крохотной мечтой уже несколько лет, которая наконец осуществилась.

трансфагараш-052-web

фото: Алексей Гаврилюк

Дорога начинается в районе городка Фагараш и заканчивается  в местечке Куртя-де Арджеш. Длина примерно 100 километров,  но меньше чем за 4 часа проехать ее вряд ли получиться и не только из-за головокружительных серпантинов.

Готовьтесь к постоянным остановкам, красота окрестностых видов затмевает местами раскрученные Швейцарию или Италию, особенно в ясную погоду.

Бесконечный серпантин до самого перевала прерывался сползающими с гор потоками воды – которые больше похожи на плач горных склонов, добавляем сюда просто-таки кайфовые ощущения от вождения даже на моем простом кроссовере.

трансфагараш-029-web

фото: Алексей Гаврилюк

На перевале мой альтиметр в часах показывает чуть более 2000 метров и отсюда самые крутые виды, хоть и скрыты частично туманами и облаками. Если есть желание, к услугам путешественникам несколько пеших маршрутов, здесь же можно и относительно комфортно заночевать.

После перевала серпантин постепенно выпрямляется, а живописные виды на карпатские вершины внезапно отражаются в громадном зеркале водохранилища, которое образовано дамбой Бараджул Видрару.  Сооружение грандиозное и про туристов не забыли – непосредственно возле дамбы бесплатная смотровая площадка.  Непосвященным водохранилище цветом воды, скалистыми берегами и уютными пляжами напомнит альпийские озера Австрии или Швейцарии. А мы едем дальше в таинственную Трансильванию.

трансфагараш-042-web

фото: Алексей Гаврилюк

17.04.2015 10:55
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору