PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Реверанс Слободяна в сторону мужчин. Как снимают “Утро в Большом Городе” на ICTV

0 - 0

Все когда нибудь происходит впервые. Но даже те, кто собаку съел на выпекании блинов, знают: первый, как ни замешивай – всегда пристрелочный. Наверняка в курсе об этом были и на ICTV, впервые за 22 года запустив собственное утреннее шоу. Но кто не пробует – тому и в масленицу пост.  

Недавно я подготовила для вас подробный обзор “Утра в Большом Городе”, который в комментариях был немедленно награждён клеймом “заказуха”. Что ж, следуя логике доброжелателей, заказ надо отрабатывать до конца, поэтому…

1

… дамы и господа, добро пожаловать на съемочную площадку утреннего шоу ICTV!

2

Первой в студии появляется ведущая Юля Зорий – грим ей накладывают с 5 утра

Мужчинам в этом плане, конечно, легче - Антон Равицкий и Павел Казарин спят на полчасика больше

Мужчинам в этом плане, конечно, легче – Антон Равицкий и Павел Казарин спят на полчасика больше

4

А дальше – кофе, кофе, кофе… Ближе к восьми можно увидеть, как в перерыве на рекламу Антон прыгает с криками “А-а-а кофе сейчас будет вытекать через зрачки!”

5

Кроме ведущих ни свет ни заря встает еще пара десятков человек – съемочная группа “Утра в Большом Городе”

6

Для проекта в здании ICTV построили кафе, так что команда “Утра…” может представлять, что все это – просто большой завтрак. Ну, подумаешь, каждый день. И что с того, что вставать до рассвета. Черт, не помогает….

7

Зато на утренних проектах очень быстро овладеваешь искусством маскировать сон под рабочий процесс. Администратор Денис, кажется, уже дошел до уровня “бог”

8

Периодически в темноте за кадром появляется стройный женский силуэт –

9

это продюсер шоу Инесса Соболева. Говорит, к новому графику уже привыкла: “За три недели втянулась, сейчас встаю уже даже с удовольствием. Вся жизнь перестраивается, и организм понимает, что выбора нет”

10

А вот сложно ли быть жаворонком руководителю проекта – останется загадкой. На площадке удалось выяснить одно: Андрей Слободян – очень искренний человек. На предложение продюсера пообщаться с Медианяней господин Слободян прямо и честно гаркнул мне в лицо: “Нет!”

11

В студию руководитель “Утра…” спускается во время рекламных пауз – раздать ЦУ, подкорректировать сценарий, сделать замечание…

12

… и перекинуться парой шуток с коллегами. Начало дня как-никак

13

Ведущие за кадром жгут напалмом, но при включенных камерах их раскрепощенность куда-то испаряется. Впрочем, лучшие шутки Паши и Антона в утреннем эфире не очень-то повторишь – у экрана дети. И Слободян…

14

Но не юмором единым: в рекламных паузах троица, как и все телеведущие, советуется с редакторами,

15

правит сценарий,

16

консультируется с экспертами шоу,

17

репетирует

18

и даже находит время на общение с гаджетами

19

Уверена, личная жизнь этих троих еще будет обсуждаться в интернете. А пока что вот вам наблюдение: окольцован только обладатель самого несерьезного образа – Антон

20

Ну вот и все, закулисье показала, а остальное вы видели в эфире

21

Ладно, мужчины, только для вас: энерджайзер “Утра в Большом Городе” – Аня Тесленко

22

Ее приходу на площадке, кажется, радуются все

23

Ну, кроме Антона – во время зарядки в эфире Ахава следит, чтобы он не отлынивал от упражнений

24

Хотя, под конец Равицкий и сам втягивается

Вот теперь точно все. А напоследок – откровения продюсера “Утра в Большом Городе” Инессы Соболевой:

– Инесса, почему руководство канала решило делать утренний проект?

– Иметь утренний эфир у больших каналов считается хорошим тоном, но почему-то на ICTV такую задачу поставили впервые за 22 года… В свете того, что принят закон об украинском вещании, наш проект суперактуален. Мы называемся “Утро в Большом Городе”, то есть, апеллируем к думающей, активной публике – мне кажется, такого утра не хватало. И вот мы его сделали.

25

“С удовольствием констатирую, что думающая, взрослая публика нас смотрит, количество аудитории в этом срезе растет – нам это приятно”

– Какие задачи стоят перед вами?

– Мы должны создать территорию здравого смысла, открыть новые лица, соответствовать времени. Изменилось восприятие окружающего мира, восприятие людьми себя, и нужно идти в ногу. Поэтому у нас такой формат “телеверсии соцсети” – нам показалось, что это самый актуальный способ подачи информации. Мы все привыкли, что картинка мира эклектична, благодаря френд-ленте. То есть, в начале мы говорим о политике, потом смотрим на красивые домики где-то на Гоа, снова о политике… Наша сетка построена по тому же принципу: мы отталкиваемся от того, что самое актуальное на сегодняшний день для нас и наших зрителей. И очень рассчитываем на фидбек. У нас много возможностей контактировать со зрителем – хороший активный сайт, социальные сети…

– Работой с аудиторией в интернете занимается много людей?

– У нас интернет-направлением занимается три человека: главный редактор, контент-менеджер и SMM-менеджер. То есть, они сами все пишут, сами придумывают весь этот креатив. Какие-то вещи на сайте разрабатываются для того, чтобы потом они появлялись в эфире. Сайт не идет позади, не рефлексирует на тему того, что вышло в эфире, а в каких-то моментах даже задает темы для будущего эфира.

– Три недели, конечно, не показатель, но все же – как с фидбеком?

– Да, три недели – это не показатель. Нам дали месяц, чтобы «встать на ноги». Все понимают, что два часа эфира – это большой промежуток времени, и «притереться» должны все: ведущие, группа, контент. Сейчас мы понимаем, что с какими-то вещами угадали, а какие-то надо доработать. В принципе, это классическая ситуация для любого утреннего слота.

– Нынешняя тройка ведущих и команда проекта долго трактовались?

– Неделю. До этого еще недели три мы пробовали – этот ансамбль сложился не сразу. Изначально ставили акцент на том, что это должны быть люди со своей точкой зрения. Мы закладываем субъективную подачу информации, а уже за нами идут “Факты”, где все объективно. Тройка ведущих, которая сложилась в ходе трактов, очень показательна даже в плане географии. Паша у нас из Симферополя, два года работал в Москве, он политический публицист. Антон из Одессы – он работал на городском канале. А Юля из Черновцов.

26

“Получается, мы территориально отобразили Украину”

– У ваших ведущих есть определенные роли. Как вы ставили задачи, и на какого зрителя эти образы рассчитаны?

– Кропотливый труд и везение привели к тому, что у нас все получилось, как рассчитывали: Паша идет под позывным “умный”, Антон – “оптимист”, Юля – “мудрая”. Мужчин, как правило, заносит, они увлекаются, а Юля их сдерживает и вводит в то русло, которое нужно зрителю. И, как глас народа, задает самые простые, но самые актуальные вопросы.

Антон нравится девушкам, Паша нравится дамам постарше, Юля – мужчинам… А задачу, чтобы каждая роль была рассчитана на определенного зрителя, мы не ставили.

– Почему снимаете в кафе, и работает ли заведение вне утреннего эфира?

– Да, сейчас можно спуститься и выпить там кофе. У ICTV нет больших студийных комплексов, поэтому у нас был вариант выходить из студии “Свободы слова”. Но мы отсмотрели огромное количество канадских, американских, европейских утренних шоу – там в студиях окна, рассвет, есть жизнь. Естественно, хотелось чего-то подобного, поэтому мы выбрали историю с кафе.

27

“За кадром это столовая для сотрудников канала”

– Окна хорошо смотрятся, но периодически, к примеру, перед ними паркуются машины и зритель видит их номера…  

– У меня была иллюзия, что мы договоримся, чтобы машины не парковались. Но не получилось – территория не относится к каналу и контролировать это невозможно. А людям нравится парковаться прямо перед этими окнами и смотреть на свои машины по телевизору (смеется).

–  Вам не говорили, что с экрана студия не очень похожа на кафе?

– Смотрите, мы не закладывали эту идею как кафе в чистом виде. Для нас это дискуссионное пространство – кофейная и информационная зона. Дело в том, что мы говорим на такое количество сложных и злободневных тем, что, наверное, в кафе такое не обсуждают – это изначально было бы обманом.

Еще хочу отметить, что у нас ведущие работают без подсказчиков и суфлера. То есть все два часа они ведут сами, в “ухо” никто не наговаривает текст. Опорный сценарий, конечно, есть, но в “ухо” им говорят только время.

– Причем, иногда очень сильно торопят. Я так понимаю, у вас много материала и мало времени?

– Мне кажется, это хорошо. Хуже, когда создается пауза, которую нужно заполнить. Кроме того, темпоритм каждого выпуска зависит от тем, гостей. Мы еще ищем золотую середину, но, в любом случае, ориентируемся на активную подачу, рассчитывая на зрителя ICTV.

– Вы сказали, что проекту дали месяц на “раскачку”. Сейчас цифры не очень – что-то пытаетесь менять или ждете, пока зритель втягивается?

– Конечно, мы бы хотели больше и выше… Через месяц будем анализировать. Объясню: нам кажется, что мы выбрали правильное направление по содержанию и компановке, что ведущие правильно подают информацию соответственно времени – так, как людям удобно слышать и видеть. Но к этому нужно привыкнуть.

– Кто ваш зритель? Как меняется аудитория по времени, и как вы реагируете на это в плане контента? 

– Вообще, классическая схема “Утра”: с 6:30 до 7:00 – мужчины взрослого возраста, с 7 до 8 – час молодых родителей 30-40 лет, потом они уходят на работу и у экранов остается более взрослая публика. И в зависимости от этих “волн” мы стараемся формировать содержание. Но рассказывать, как выводить пятна, мы все равно не будем. Хотя… (смеется) Также наша получасовая привязка к “Фактам”, и то, что мы много говорим о политике, обязывает нас уделять больше внимания темам актуальным, а не отвлеченным, не связанным с происходящим сейчас.

– Почему решили ставить “Факты” каждые полчаса?

– В принципе, это классический шаг. Есть разные цифры: аудитория меняется каждые 18-30 минут. По сути, это дает возможность каждому включившему “Утро” посмотреть кусочек эфира и выпуск “Фактов”.

– Аудитория ICTV – это мужчины. В чем специфика создания утреннего проекта конкретно для вашего зрителя?

– Мне кажется, как раз с точки зрения мужской психологии восприятия мы максимально для них подходим. И, кстати, цифры по мужскому смотрению это подтверждают. Мужчины смотрят быстро, часто переключают, надолго не задерживаются. И у нас такая подача: мы не вытягиваем информацию на какие-то получасовые блоки – у нас за 15-20 минут бывает 4-6 тем. Мне кажется, это реверанс в сторону мужчин. И, конечно, много общественно-социально-прикладных тем – мы не говорим о политике в чистом виде, мы говорим о том, как какая-нибудь реформа или решение влияют на нашу жизнь.

– На кого рассчитана рубрика “Даша Селфи”?

– Селфи – это естественная составляющая нашей жизни. Даша делает селфи не просто так – ответы на вопросы ее рубрики дает эксперт. Иногда они носят развлекательный характер, иногда – социальный. К примеру, недавно она пыталась выяснить, как заставить людей прекратить выбрасывать мусор из окна или не курить на общественных остановках. По сути, она современная женщина, которую все время что-то раздражает или интересует. А селфи – это просто форма, которая привлекает внимание.

28

“То есть, Даша – полноценный журналист”

– Несмотря на утренний формат, вы активно освещаете сложные события в стране. Не боитесь отпугнуть зрителя?

– От этого нельзя уйти. Поскольку мы создавали программу, формат в конкретное время – мы не можем об этом не говорить. Дай Бог, наступит час, когда мы сможем говорить только о мармеладе, ванили и зефире.

– Согласна, но ответьте не как патриот, а как телевизионщик.

– А это интересно людям! Ведь все равно специфика смотрения сейчас такая: что бы люди не смотрели, они постоянно переключаются на новости. Даже утром! Кроме того, у нас же есть уникальная возможность – если событие произошло вечером, то сегодня утром или ночью мы можем позвонить кому-то, записать комментарий, пригласить в скайп и сразу показать. По сути, мы более актуальные, более быстрые, чем интернет.

– Есть ли у вас какой-то специальный подход к подаче трагических новостей в утреннем шоу?

– Знаете, главное – не педалировать эту тему. У нас однозначно нет задачи за счет этого обеспечивать смотрение. Мы просто всегда стараемся формулировать новость таким образом, чтоб это было достойно. Но, естественно, есть какие-то темы, которые утром не стоит освещать.

– Например?

– Наша задача – не напугать зрителя, а зарядить его оптимизмом, показать, что жизнь продолжается. Но при этом мы сегодня, например, говорили о Мариуполе, Краматорске… Антон расплакался прямо в эфире, когда у нас был рассказ девочки из Мариуполя, которая пережила обстрелы. Это однозначно не позитивная тема, но об этом надо говорить – мы в таких реалиях живем.

Здесь очень удобна форма этой телеверсии соцсети, в которую можно впихнуть все. Вот эта сегодняшняя эклектика мировосприятия туда зашита.

29

“Надо говорить обо всем, потому что скажут другие – значит, мы пропустили”

– Еще программа напоминает новостной выпуск с элементами аналитики – просто не в классическом формате, с тремя ведущими и перебивками на юмор/полезные советы. В связи с этим редакторский состав набирали из команды «Фактов»?

– Наш шеф-редактор Костя Игнатчук был редактором “Подробностей” и работал в новостях на “Украине”. Но также он занимался редактированием юмористических проектов – получается такой универсал, который соответствует нашему формату.

– Кто вообще входит в команду проекта? Все с ICTV или кого-то переманивали?

– С ICTV у нас вся производственная база под руководством режиссера Славы Кузьменко. И да, мы пригласили много людей с других каналов – по сути, это сборная солянка.

– Это люди с утренних шоу или информационных программ?

– И утро, и новости… Наверное, с развлекательных проектов меньше. Есть ребята из Донецка – например, наш собственный корреспондент Алексей Кобзарь.

– Сколько человек в команде?

– Опять же, смотря что считать командой. Есть редакторский и режиссерский состав, мы привлекаем ресурсы канала… Порядка тридцати человек – небольшая группа. У одного нашего конкурента, насколько я знаю, работает 120 человек.

– Сложно ли было этим людям перестроиться на утреннюю работу?

– Знаете, мы все энтузиасты. У нас хорошая команда, хорошая атмосфера. Это же классно – работать на запуске чего-то нового. Честно, пока никто не жаловался и в обморок не падал. Тяжелее всего было в первую неделю трактов и в первые дни эфира, а сейчас мы уже входим в рабочий график. Люди понимают, что можно где-то поспать днем (улыбается). Но во время эфира пока еще никто не засыпал. Тут, в принципе, не заскучаешь – это постоянный импровиз. Кроме того, наше “Утро” – это не только студия, но и много допматериалов – видео, звонки по скайпу, включения, гости… Просто для того, чтобы соединить это в одно целое, нужна масса усилий – тут бодрость приходит сама собой.

30

“Я прихожу по-разному, а вообще первые люди на площадке появляются в 4:30 – Юля и гримеры. Самая последняя развозка приезжает в 6 утра”

– Какими шоу вдохновлялись и кого в украинском эфире считаете конкурентами?

– Конкурентами нашими являются все утренние шоу больших каналов, потому что в той или иной степени у нас все равно общая аудитория. А вдохновлялись breakfast-TV (Канада), чешским “утром”. Естественно, мы ознакомились с огромным количеством проектов: американских, британских, итальянских… Итальянцы очень много говорят, с непонятной кучей эмоций и оптимизма. Поляки понравились.

– А формат “телеверсии соцсети” – это ваша разработка или есть аналоги в мире?

– Не думаю, что что-то подобное есть. Просто по ходу, когда мы поняли, что нам нужно оправдать весь этот своеобразный винегрет, ответ был на поверхности – открываешь соцсеть и видишь там все это. Самое важное в соцсети что? Каждый пост, который появляется в ленте, написал человек, которому ты доверяешь, с которым ты дружишь. И это наша задача в шоу – стараемся подавать уверенно, мы знаем, о чем говорим.

– И последний вопрос: на площадке я обратила внимание, что с приходом Андрея Слободяна все немножко напрягаются. Какой он в качестве руководителя утреннего шоу?

– Не думаю, что его побаиваются. Все понимают: он знает, что делает, и прислушиваются к тому, что он говорит. Андрей Слободян – очень толерантный человек, который всегда прислушивается к мнению коллег.

Теперь вы видели “Утро в Большом Городе”по обе стороны экрана. Желаю команде проекта поскорее найти золотую середину с темпоритмом и количеством трагических новостей. А там, глядишь, циферки подтянутся.

И да, кстати… где мой пряник за “заказуху”?

Джерело: Медианяня 

02.03.2015 16:40
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору