PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=
УКР
УКР

Развенчиваем мифы. Мед – лекарство или яд?

0 - 0

Я люблю путешествовать! И, где бы я ни была, первым делом интересуюсь традициями местной кухни и продуктами, в принципе. Так вот, я обратила внимание на то, что в Европе, например, мед всегда продают жидким! Ясно, что его нагревают перед тем как разлить.

Но ведь я слышала, что так делать категорически нельзя – это превращает мед в яд! Есть какой-то секрет? Или может вся Европа сознательно отказалась от полезного мёда?

Так превращается ли мед при нагревании в яд? Это миф или реальность? Давайте разбираться вместе.

Говоря о полезности, мы, как правило, подразумеваем витамины. Однако, в отношении мёда, правильнее было бы на первое место ставить ферменты. Именно они направляют и регулируют обмен веществ в организме человека. Важно знать не только их наличие и значение, но и их активность.

Как это все относится к нагреванию меда? Дело в том, что высокая температура снижает именно активность ферментов. Все не так просто.  Процессы снижения активности ферментов зависят не столько от температуры, сколько от соотношения температуры и времени. Возьмем как пример фермент диастазу, который содержится в меде. Если вы храните мед при комнатной температуре (20°С), то активность фермента уменьшится вдвое через 4 года. А вот если повысить температуру всего на 5 градусов, то дистазы в меде станет вполовину меньше уже через полтора года. Примечательно то, что 80°С убивает половину фермента всего за 1 час и 20 минут.

Не случайно рекомендуют хранить мед при 20 °С.

В общем, хотите добавить ложку мёда в горячий чай? Добавляйте! Только выпейте его в течении часа!

Так что же делают в Европе, чтобы мед оставался жидким?

Оказывается, его очень быстро нагревают до 50 °С, и после чего быстро остужают. Таким образом, сохраняя большинство полезных свойств.

P.S. Каждое утро я натощак выпиваю воду с несколькими каплями лимонного сока и съедаю столовую ложку мёда. Это прекрасное начало дня для вашего организма!

23775835_ml

11.02.2015 16:03
0 - 0



Загрузка...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору